Biossegurança e biosseguridade na agropecuária durante e pós-pandemia da COVID-19

Autores

  • BRUNA ABRAHÃO TREVIZAN
  • ELMA PEREIRA DOS SANTOS POLEGATO
  • BÁRBARA FERNANDA DA SILVA BARBOSA
  • LARYSSA FREITAS RIBEIRO

Resumo

A Organização Mundial da Saúde, em março de 2020, declarou a COVID-19 (Doença do Corona Vírus), causada pelo SARS-CoV-2, como uma pandemia devido à emergência em saúde pública pelo alto poder de disseminação, contágio e por causar infecções respiratórias severas, além de outros distúrbios, ainda em estudos. Objetivou-se abordar os principais protocolos utilizados na cadeia produtiva de alimentos voltados para garantir a biossegurança e biosseguridade durante e pós-pandemia da COVID-19 a partir de revisão literária atualizada sobre o tema. Como resultados foram compilados dados sobre casos de COVID-19 em trabalhadores de frigoríficos, como estão os Programas de Biossegurança, normas de saúde do trabalhador e Biosseguridade na Agropecuária, em especial na produção animal, integrados aos protocolos sanitários específicos para prevenir e controlar a COVID-19. Assim, dentre outros pontos, pode-se afirmar, principalmente enquanto ainda não houver vacina para prevenção do novo vírus, SARS-CoV-2, e melhor conhecer sua cadeia epidemiológica, o mundo tem um novo normal com os cuidados sanitários preconizados durante a pandemia, estendidos para o período pós-pandêmico, assim também ocorre na agropecuária com a intensificação das medidas de biossegurança e biosseguridade ao longo das cadeias produtivas de alimentos integradas aos planos de contingência para prevenir e controlar a doença.

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Publicado

14/03/2022

Edição

Seção

Artigos