APLICAÇÃO DO BEM-ESTAR ANIMAL E ABATE HUMANITÁRIO DE BOVINOS PARA A GARANTIA DA QUALIDADE DA CARNE

Autores

  • SUELLEN DA CUNHA SOUZA
  • LARYSSA FREITAS RIBEIRO

Resumo

O bem-estar animal e o abate humanitário de bovinos tem sido assuntos amplamente discutidos nos âmbitos comercial, social e acadêmico, uma vez que apresenta fundamental importância para se obter a boa performance da cadeia produtiva da carne como um todo, além de ser fator culminante para a qualidade do produto final. O objetivo desse trabalho foi evidenciar as práticas de bem-estar animal e abate humanitário de bovinos, inserindo questões referentes ao modo de criação dos animais, forma de embarque e transporte dos bovinos da propriedade rural até o abatedouro frigorífico e o manejo pré-abate dentro das instalações frigoríficas, que consistem na recepção dos animais, descanso, jejum, dieta hídrica, condução ao abate, insensibilização e sangria. Ademais, o estudo ressalta como a aplicação dos elementos de bem-estar animal e abate humanitário são essenciais para se atingir um nível de qualidade da carne bovina dentro dos padrões técnicos exigidos pelo mercado, além de satisfazer as necessidades dos consumidores, cada vez mais exigentes e preocupados com a forma de criação e abate dos animais, sendo imprescindível para se atingir não somente as características desejadas como sabor, maciez e suculência, mas também garantir a qualidade ética dos produtos.

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Publicado

20/04/2021