PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE AMERICANA EM DIFERENTES SUBSTRATOS

Autores

  • Alessandro de Oliveira Pinto Júnior Centro Universitário Mário Palmério
  • Alan Oliveira Modesto Centro Universitário Mário Palmério
  • Francine Borges Silva Centro Universitário Mário Palmério
  • Darlan Ferreira Borhes Centro Universitário Mário Palmério

Resumo

Trazida para o Brasil desde o seu descobrimento, no século XVI, a alface (Lactuca sativa L.)  tem sua origem conhecida no Antigo Egito, ao leste do Mediterrâneo, acredita-se que próximo ao ano 4.500 a.C. Pertencente a família Asteraceae, a mesma de outras hortaliças como almeirão, chicória, alcachofra e escarola. O método mais utilizado para produção de mudas é o sistema de bandejas de plástico e posterior transplantio para canteiros, que resultam em plantas mais vigorosas e produtivas. O substrato de qualidade deve conter boas características físicas, químicas e biológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento das mudas de alface da cultivar americana, plantadas em bandejas, em função de dois diferentes tipos de substratos e uma testemunha. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições, sendo T1 - solo comum, T2 - Turfa, casca de arroz carbonizada, perlita e vermiculita e T3 – Turfa, esterco, termofosfato e calcário. As variáveis avaliadas foram: comprimento parte aérea, diâmetro do caule, comprimento da raiz e número de folhas. Conclui-se que o uso da turfa, casca de arroz carbonizada, perlita e vermiculita e da turfa, esterco, termofosfato e calcário proporcionaram melhores desenvolvimentos de plântulas que em solo comum, confirmando a eficiência no uso de substratos para produção de mudas de alface.

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Publicado

30/03/2024