GESTÃO DA QUALIDADE: CUSTOS DE IMPLEMENTAÇÃO EM AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS
Resumo
As melhorias na qualidade e na segurança de alimentos demonstram o compromisso das organizações na busca pela satisfação dos seus clientes, mas um dos obstáculos é o fato de que a qualidade está associada aos custos. Neste sentido, o objetivo do estudo foi identificar e analisar os custos de implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) em agroindústrias de alimentos minimamente processados. A metodologia utilizada realizou o mapeamento das agroindústrias, verificação das ferramentas da qualidade, seleção e implementação do SGQ, análise de custos e avaliação das expectativas sobre o retorno esperado. Com a implementação do SGQ o gasto anual da empresa triplicou, sendo que 78% dos custos se classificaram como preventivos e 22% como de avaliação. O custo da qualidade foi considerado como um “investimento” por se reconhecer a qualidade como um diferencial competitivo, onde um processo validado proporciona mais autonomia nas tratativas com os clientes e segurança por estar trabalhando conforme os padrões legais. Fato comprovado pelos dados das auditorias externas de fornecedores, que demonstraram que antes da implementação do SGQ, a agroindústria apresentava uma conformidade nos aspectos higiênicos e sanitários de 49% e depois, esse valor aumentou para 89%. Dessa forma, ficou demonstrado que a implementação do SGQ promoveu melhorias na organização, permitindo a padronização nos processos, gerando competitividade em relação à concorrência, organização dos dados para direcionar a atuação dos gestores, funcionários e fornecedores para um objetivo comum: qualidade e a segurança de alimentos.
PALAVRAS-CHAVE: Qualidade; Custos; Sistema de Gestão da Qualidade.