O ABATE CLANDESTINO DE BOVINOS NO ESTADO DO AMAZONAS
Resumo
O abate clandestino oferece riscos à saúde pública, à saúde animal e prejudica a economia dos locais onde ocorre. A ausência de índices específicos do acometimento da população por doenças decorrentes destes abates não invalida a sua importância, pois pode se deduzir uma correlação entre estes. O presente estudo objetivou discorrer sobre o abate clandestino no estado do Amazonas, desde suas causas, características e suas consequências, elucidando possíveis formas de mitigar tal prática que oferece risco a saúde pública e à saúde animal deste Estado. Alguns aspectos sociais e econômicos presentes favorecem a ocorrência deste tipo de atividade ilegal, como o comércio informal e do déficit de locais legalizados para abate, além do pouco conhecimento dos consumidores sobre a importância da inspeção sanitária. Há diversas formas para combater tal prática que perpassam pelo levantamento de dados, fortalecimento dos sistemas de fiscalização e controle, ajustes da legislação às características do mercado produtor e pelo fomento do conhecimento sobre os riscos do consumo de produtos de origem desconhecida, a fim de que a população seja capaz de julgar o que seria adequado para o próprio consumo, erradicando assim, o lucro dos abates ilegais. demandando engajamento do poder público e da iniciativa privada.Downloads
Publicado
25/11/2021
Edição
Seção
Artigos