DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO DE INSPEÇÃO A CAMPO MODELO PÚBLICO PARA CERTIFICAÇÃO DE MARCA-CONCEITO CARNE CARBONO NEUTRO
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um protocolo de inspeção a campo, modelo público aberto a consultas às certificadoras, com a finalidade de sugerir e inspirar o estabelecimento de protocolos privados aplicáveis ao processo auditável de certificação em sistemas silvipastoril ou agrosilvipastoril. O trabalho é resultado de ações realizadas em período de capacitação realizado no Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CNPGC/ EMBRAPA) em Campo Grande - MS em 2017, e após período de elaboração e adaptação, sob a supervisão desta, fazendo parte de um projeto amplo que atualmente se encontram em fase de acreditação por entidade ministerial MAPA e avaliativa INMETRO para certificação de Marca Conceito Carne Carbono Neutro (CCN). Para tanto, foi adaptado protocolos já utilizados na indústria, realizado um benchmark seguido de estudo de caso de um projeto agropecuário, com aplicação de questionário de campo, seus dados e informações foram analisados no software SisILPF Eucalipto desenvolvido pela Embrapa. As análises realizadas resultam em superávits na mitigação de carbono com saldo positivo liquido de 65 t CO2 por hectare mitigado de gases do efeito estufa (GEEs) ao longo do ciclo de vida de 14 anos. O questionário elaborado para coletar dados apresentou-se adequado ao objetivo do estudo de adaptar e desenvolver um protocolo de inspeção a campo para certificação.Downloads
Publicado
20/04/2021
Edição
Seção
Artigos