RELAÇÃO DE BEM-ESTAR E ABATE HUMANITÁRIO COM A QUALIDADE DA CARNE

Autores

  • THAYNARA PAULA DA SILVA
  • JAQUELINNE CALIXTO DE MACÊDO GUIMARÃES
  • LARYSSA FREITAS RIBEIRO

Resumo

Pode-se definir abate humanitário como o conjunto de procedimentos técnicos e científicos que visam garantir o bem-estar dos animais em todos os momentos que antecedem o abate, desde o embarque na propriedade rural até a operação de sangria no matadouro frigorífico. Os bovinos devem ser abatidos sem terem nenhum tipo de sofrimento desnecessário e as condições humanitárias devem prevalecer em todos os momentos precedentes ao abate. Para isso, todo manejo deve ser realizado por pessoas treinadas e as instalações devem ser projetadas, de forma a evitar o máximo possível de estresse aos animais. O cumprimento das normas do abate humanitário também visa garantir a qualidade da carne final, evitando prejuízos econômicos tanto para os frigoríficos quanto para os produtores. O estresse causado aos animais, durante o período que antecede o abate, pode levar à produção de carnes anormais, além de que, um manejo inadequado pode causar a formação de hematomas, contusões e fraturas, fazendo os bovinos sentirem dores e desconforto. O trabalho objetivou descrever as principais etapas que antecedem o abate, como estes podem afetar o bem-estar dos animais e as principais alterações que podem ocorrer nas carcaças.

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Publicado

20/04/2021