IMPLEMENTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES NO PARANÁ

Autores

  • ALEXANDRA ZILCE BUCHMANN RIBAS
  • LARYSSA FREITAS RIBEIRO

Resumo

As agroindústrias familiares surgiram como uma alternativa para os agricultores familiares comercializarem produtos através da matéria prima produzida em suas propriedades. Esses produtos ajudam na demanda crescente por alimentos e fornecem uma renda adicional para os agricultores, mas precisam estar dentro das normas e exigências do mercado, oferecendo, então, um alimento seguro. Para se adequarem aos padrões de qualidade, as agroindústrias familiares estão adotando as Boas Práticas na Fabricação de alimentos, com orientações relacionadas aos manipuladores de alimentos, aos ambientes de manipulação, à manipulação segura e processos para garantir a qualidade do produto final. Os governos nas esferas federal, estadual e municipal estão desenvolvendo políticas públicas para auxiliar nesse processo, bem como estabelecer normas específicas de inspeção e fiscalização na manipulação de produtos de origem vegetal e animal. Então, a implantação das Boas Práticas na Fabricação de alimentos é um processo educativo e essencial para que as agroindústrias familiares alcancem a qualidade sanitária necessária para preservar a saúde de seus consumidores.

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Publicado

20/04/2021