A NECESSIDADE DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE OCULTA NO PERFIL INFORMAL DO CONSUMIDOR DE CARNE BOVINA NO NORDESTE DO BRASIL
Resumo
Surtos de doenças, epidemias e até pandemias podem surgir do consumo de
carne contaminada. Devido à falta de conhecimento dos consumidores sobre alimentos
seguros e doenças veiculadas por alimentos, o objetivo desta pesquisa foi explorar o perfil
dos consumidores de carne bovina informal da região Nordeste do Brasil, contribuindo
para melhorar a Saúde Única e destacar a necessidade de educação em saúde. Foi realizado
um estudo descritivo com 150 questionários. O perfil dos indivíduos indicou que eles
vivem em áreas rurais, possuem baixo nível educacional, preferem comprar carne em feiras
livres locais e percebem a higiene desses mercados como satisfatória, apesar da real falta
de higiene. Embora os participantes afirmassem saber que o consumo de carne e produtos
derivados da carne pode causar doenças, a maioria desconhecia as doenças específicas
associadas a esses alimentos e a importância dos selos de inspeção da carne. Nosso estudo
sugere uma relação potencial entre o baixo nível educacional, a falta de conhecimento
sobre higiene e a importância de consumir produtos de carne inspecionados, expondo os
consumidores ao risco de adquirir doenças, e ilumina futuras linhas de pesquisa. Portanto,
este estudo destaca a necessidade de educação em saúde, transformando os consumidores
em agentes de fiscalização para melhorar a Saúde Única.