APLICAÇÃO DO MÉTODO EPMURAS COMO FERRAMENTA NA SELEÇÃO GENÉTICA DE GADO DE CORTE

Autores

  • Késia Gama de Jesus Brito Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Gabriela Santos de Oliveira Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Vanessa Bonfim da Silva Universidade do Estado da Bahia (UNEB) https://orcid.org/0000-0001-6560-9149

Resumo

A bovinocultura de corte representa uma atividade estratégica para a pecuária brasileira, destacando-se pela busca constante por maior produtividade e eficiência. Neste contexto, o melhoramento genético tem sido fundamental para a seleção de animais superiores, por meio de características fenotípicas e genotípicas. Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura narrativa, a aplicação do método EPMURAS como ferramenta de avaliação morfológica na seleção genética de bovinos de corte. O método, utilizado amplamente pela Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), considera sete critérios visuais: estrutura, precocidade, musculosidade, umbigo, racial, aprumos e sexualidade, permitindo a seleção de indivíduos com elevado potencial produtivo e reprodutivo. A avaliação visual, quando conduzida por técnicos capacitados, apresenta-se como um recurso eficiente, de baixo custo e aplicável em larga escala. Conclui-se que o uso do método EPMURAS contribui de forma significativa para o aprimoramento genético do rebanho, promovendo ganhos zootécnicos e econômicos relevantes para a cadeia produtiva da carne bovina no Brasil.

Biografia do Autor

Késia Gama de Jesus Brito, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Gabriela Santos de Oliveira , Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Vanessa Bonfim da Silva, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Doutora (UFBA - 2023) e Mestre em Ciência Animal nos Trópicos pela Universidade Federal da Bahia (UFBA - 2019), graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Bahia (UFBA - 2017) e Técnica em Química pelo Instituto Federal da Bahia (IFBA - 2010). Tem experiência na área de epidemiologia, inspeção e tecnologia de leite e derivados e bioquímica e biologia celular, atuando em análises físico-químicas e microbiológicas de queijos, análise sensorial, desenvolvimento de produtos lácteos, cultivo celular, produção animal e geoprocessamento aplicado à Medicina Veterinária. Atualmente é Professora Auxiliar no Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus IX - Barreiras, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Desenvolve projetos de ensino, pesquisa e extensão na área de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Saúde Pública, Produção Animal, Aquicultura, Bioquímica Veterinária e Medicina Veterinária do Coletivo. 

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Publicado

13/11/2025