BEM-ESTAR ANIMAL NA BOVINOCULTURA DE CORTE E SUA INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA CARNE: UMA REVISÃO

Autores

  • Késia Gama de Jesus Brito Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Ana Carolina dos Santos Matos Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Gabriela Santos de Oliveira Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Guilherme Silva de Souza Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Talenna de Almeida Garcia Barbosa Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Yanne Vieira Pereira dos Santos Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Vanessa Bonfim da Silva Universidade do Estado da Bahia (UNEB) https://orcid.org/0000-0001-6560-9149

Resumo

A questão do bem-estar animal tem ganhado relevância, especialmente devido à posição de destaque do país como um dos maiores exportadores de carne bovina do mundo. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivos realizar uma revisão narrativa de literatura sobre as práticas de bem-estar animal na bovinocultura e seus efeitos econômicos no atual setor da agropecuária brasileira, demonstrar as vantagens de instalações e manejo adequados que atendam às exigências do programa de bem-estar animal e provocar a reflexão ética o bem-estar na cadeia alimentícia. Sabe-se que as cinco liberdades são bons parâmetros para identificar o mínimo de qualidade de vida dos animais de produção, e sua aplicação no sistema produtivo influi na qualidade do produto final. O conceito de qualidade da carne pode ser definido por meio das características sensoriais, visuais, nutricionais e parâmetros de segurança, e pode ser avaliado através das características organolépticas. Em um mercado consumidor cada vez mais exigente com o bem-estar e com a qualidade dos produtos que consome, fica evidente o quanto a sustentabilidade é de suma importância na pecuária, tanto para proteção do meio ambiente quanto para o bem-estar dos animais e a qualidade dos seus produtos. Os animais devem ter um bom manejo pré e pós-abate, devido aos defeitos que podem surgir na carne, como o escurecimento e exsudação do produto, além do risco da disseminação de doenças transmissíveis que contaminem os demais do rebanho. Portanto, a adoção de boas práticas de manejo e o investimento no bem-estar animal, é essencial para garantir a eficiência produtiva do rebanho e assegurar a competitividade e sustentabilidade do setor.

Biografia do Autor

Késia Gama de Jesus Brito, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Ana Carolina dos Santos Matos, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Gabriela Santos de Oliveira, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Guilherme Silva de Souza, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduando em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Talenna de Almeida Garcia Barbosa, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Yanne Vieira Pereira dos Santos, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Vanessa Bonfim da Silva, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Doutora (UFBA - 2023) e Mestre em Ciência Animal nos Trópicos pela Universidade Federal da Bahia (UFBA - 2019), graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Bahia (UFBA - 2017) e Técnica em Química pelo Instituto Federal da Bahia (IFBA - 2010). Tem experiência na área de epidemiologia, inspeção e tecnologia de leite e derivados e bioquímica e biologia celular, atuando em análises físico-químicas e microbiológicas de queijos, análise sensorial, desenvolvimento de produtos lácteos, cultivo celular, produção animal e geoprocessamento aplicado à Medicina Veterinária. Atualmente é Professora Auxiliar no Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus IX - Barreiras, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Desenvolve projetos de ensino, pesquisa e extensão na área de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Saúde Pública, Produção Animal, Aquicultura, Bioquímica Veterinária e Medicina Veterinária do Coletivo. 

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Publicado

13/11/2025