MUSCULAR REDOX STATE AND INSULIN SENSITIVITY IN RATS TRAINED FED A DIET HIGH IN FRUCTOSE

Autores

  • Marcelo Costa Junior
  • Rodrigo Ferreira de Moura
  • Natalia Oliveira Bertolini
  • Michel Barbosa de Araújo
  • Wener Barbosa-Resende
  • Lucas Moreira Cunha
  • Maria Alice Rostom de Mello
  • Eliete Luciano

Resumo

Nas últimas décadas, o consumo de frutose aumentou cerca de dez vezes. Este nutriente pode causar alterações metabólicas prejudiciais, podendo levar à síndrome metabólica (SM). Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de uma dieta com alta concentração de frutose sobre a sensibilidade à insulina, biomarcadores de estresse oxidativo e concentrações de triglicerídeos (TG) no músculo gastrocnêmio de ratos sedentários e treinados. Métodos: Quarenta e oito ratos Wistar machos (90 dias de idade) foram divididos em quatro grupos: controle sedentário (SC), controle treinado (TC), frutose sedentário (FS) e frutose treinado (FT). Os animais dos grupos FS e FT foram alimentados com dieta rica em frutose (60%) e os animais dos grupos CS e CT com dieta balanceada (AIN-93). Os ratos foram randomizados para os grupos CT e FT e submetidos ao treinamento aos 150 dias de idade; natação 1h dia-1, 5 dias semana-1, por 4 semanas a 80% do limiar anaeróbico. Resultados: O grupo FS apresentou menor taxa de remoção de glicose no teste de tolerância à insulina em comparação aos outros grupos. As concentrações de TG no músculo e os biomarcadores de estresse oxidativo: TBARS e CAT não foram alterados pela administração de altas concentrações de frutose na dieta nem pelo treinamento físico, a SOD mostrou sensibilidade ao treinamento apenas no grupo CT. Conclusão: O presente estudo mostrou que uma dieta rica em frutose reduz a sensibilidade à insulina. No entanto, o exercício reverteu os efeitos da frutose na sensibilidade à insulina e aumentou a atividade da SOD em ratos treinados.

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Publicado

23/03/2025