CERTIFICAÇÃO DO CAFÉ
Contribuições ao Produtor, Consumidor e Desenvolvimento Sustentável
Resumo
No mundo, o café especial ganha cada vez mais espaço e, com isso, existem selos de certificação de qualidade para garantir credibilidade ao produto comercializado. As certificações atestam desde o manejo da produção sustentável até a prática orgânica. A certificação surgiu como uma alternativa para atrair consumidores, pois atua com práticas sustentáveis, visando o meio ambiente, na condição de trabalho dos agricultores e no consumo e qualidade do café, o que se tornou um diferencial na comprovação da qualidade. Logo, o objetivo da pesquisa foi identificar as vantagens que são percebidas após a adoção da certificação do café em relação ao produtor e ao consumidor, com base em estudos anteriores. O trabalho foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica com análise bibliométrica de literatura. Como contribuição do estudo, foi possível elencar informações aos produtores rurais com a finalidade de mostrar resultados positivos na economia, na gestão social e ambiental da cafeicultura. Os resultados obtidos revelaram uma variedade de certificações presentes na cadeia de produção cafeeira. Dentre elas, destacam-se o Fairtrade (comércio justo), cafés orgânicos, Rainforest Alliance, UTZ Kapeh, Indicação Geográfica, BSCA, 4C, Certifica Minas, Kosher, Bird Friendly, Nespresso AAA, Starbucks C.A.F.E practices e Globalgap. Isso ressaltou a abrangência e complexidade das abordagens certificadoras adotadas pelos produtores. Concluiu-se que a certificação proporciona benefícios tanto para os produtores rurais quanto para os consumidores e a sociedade em geral. Vale ressaltar que os custos associados à certificação foram identificados como o principal ponto crítico a ser considerado.