ROTEIRO PARA ELABORAÇÃO DE MANUAL DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA UMA INDÚSTRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Autores

  • Karine Barros Ferreira
  • Letícia Câmelo Vespasiano
  • Carlos Eduardo Gamero Aguilar
  • Laryssa Freitas Ribeiro Fundação Carmelitana Mário Palmério

Resumo

Toda indústria possui um objetivo principal que é produzir alimentos seguros, saudáveis e de qualidade para conseguir enfrentar a competitividade de seus concorrentes. A Portaria nº 368 de 04 de setembro de 1997, refere-se a uma das legislações existentes que citam as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação (BPF) para estabelecimentos elaboradores/industrializadores de alimentos, nas empresas que estão sob fiscalização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O cumprimento de tais condições, garantem aos consumidores qualidade, segurança e confiabilidade. Assim, este trabalho teve como objetivo principal em mostrar as condições básicas para que o alimento chegue na mesa do consumidor saudável, seguro e com excelente qualidade. O alimento que não for produzido em boas condições, torna-se preocupante por poder ocorrer morte por infecção alimentar. Ter implantado um programa de BPF, auxilia a empresa na padronização dos seus serviços e produtos, criando um controle geral e simples de todo seu fluxo processual, garantindo assim, o compromisso com seu processo e com seus clientes, transformando suas atividades e ações em qualidade direta, confiabilidade e segurança.

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Publicado

09/04/2024