CONTAGEM DE Escherichia coli EM LEITE PASTEURIZADO

Autores

  • LARYSSA FREITAS RIBEIRO Fundação Carmelitana Mário Palmério
  • ANTÔNIO CARLOS ROLDÃO NETO

Resumo

O leite é alimento presente na alimentação humana e é crucial na dieta nutricional, logo, como todo produto que é destinado a consumação humana, enfrenta desafios para manter controles de qualidade, principalmente aos relacionados a contaminação de E. coli, o que torna imprescindível o processo de pasteurização para garantir a segurança alimentar. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo realizar a contagem de E. coli em leites pasteurizados provenientes da região de Monte Carmelo. O estudo envolveu a análise de quatro amostras adquiridas em supermercados da cidade, enquanto que o preparo das amostras envolveu o método recomendado pela literatura, a contagem foi realizada pela técnica padrão. Os resultados obtidos foram comparados com o critério de qualidade normalizado pela legislação de máxima concentração permitida de bactérias da pertencente à família Enterobacteriaceae. Três das quatro amostras excederam os limites legais, indicando possível contaminação fecal e riscos à saúde pública, consequentemente, apenas uma das amostras apresentou resultado dentro do padrão aceitável. Com tudo isso, conclui-se que, de acordo com o observado, os resultados apontam necessidade da revisão da legislação para estabelecimento das diretrizes específicas para a determinação da qualidade de E. coli de forma a estabeler diretrizes microbiológicas específicas, além do mais, ressalta-se a importância do aperfeiçoamento das práticas de higiene ao longo da cadeia de produção de leite pasteurizado.

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Publicado

09/04/2024