RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA EM CEPAS DE Escherichia coli ISOLADAS DE LEITE PASTEURIZADO
Resumo
O leite e seus derivados são alimentos de grandes valores nutricionais oferecidos a população, mas também uma grande fonte de contaminação por bactérias. Além disso, o uso indiscriminado de antimicrobianos na pecuária leiteira vem sendo preocupante, causando resistência a diversos microrganimos a diferentes antibióticos. Sabendo disso, o objetivo do presente estudo foi objetivo investigar a resistência dos antimicrobianos em amostras de
E.coliisoladas de leite pasteurizado, comprados em supermercados da cidade de Monte Carmelo, Minas Gerais. Todos os isolados foram sensíveis à Tetraciclina e ao Cloranfenicol. Apenas um isolado teve resistência intermediária com a Ciprofloxacina e outro isolado com relação à Ceftazidima. Todos isolados foram resistentes aos antibióticos Oxacilina e Penicilina. Conclui-se que o leite pasteurizado apresentou isolados resistentes à importantes antimicrobianos, inclusive de uso humano, representando, assim, um risco à saúde humana.