AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE MUDAS DE PIMENTA BIQUINHO (Capsicum chinense) EM DIFERENTES SUBSTRATOS
Resumo
A pimenta biquinho é uma variedade de pimenta bastante popular no Brasil. Ela é conhecida pelo seu formato pequeno e arredondado, lembrando uma gota, e pelo sabor suave e levemente adocicado. Embora seja originária da região do Triângulo Mineiro, no Brasil, a pimenta biquinho tem se tornado cada vez mais conhecida e consumida em todo o país. A utilização de substratos para a produção de mudas está cada vez mais comum. O substrato é um conjunto de elementos naturais, com o intuito de fornecer condições ideais para germinação e desenvolvimento das raízes, mantendo adequados os níveis de água, nutrientes e ar. O objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes substratos comerciais na produção de mudas de pimenta biquinho. O experimento foi conduzido no munícipio de Monte Carmelo – Minas Gerais, localizado na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. As sementes utilizadas de pimenta biquinho foram da marca Top Seed Garden. O trabalho foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram assim divididos: Solo (T1), Areia (T2), Substrato Vitaplan® (T3) e Substrato Bioplant® (T4). Foram avaliadas as seguintes variáveis: Comprimento de Raízes, Comprimento de Parte Aérea e Número de Folhas. Os dados foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade, utilizou-se o Software R. Conclui-se que os substratos comerciais Vitaplan® e Bioplant®, foram eficientes para o desenvolvimento de parte aérea e raiz de plântulas de pimenta biquinho.