Reaproveitamento e alternativas para o Soro proveniente de Queijarias no Município de Itamarandiba – Minas Gerais

Autores

  • Aline Andrade UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI
  • Alexandre Andrade Fernandes
  • Abraão José Silva Viana Universidade Federal dos vales do jequitinhonha e Mucuri

Resumo

As Agroindústrias de pequeno porte são estabelecimentos de agricultores familiares, de forma individual ou coletiva, localizada no meio rural, com área útil construída não superior a duzentos e cinquenta metros quadrados (250m²). Minas Gerais é o estado brasileiro detentor de maior número de queijarias produtoras de queijo minas artesanal. No processo de fabricação do queijo é gerado o soro do queijo, este soro é um resíduo lácteo líquido extraído da coagulação do leite.  Se este resíduo for descartado de forma incorreta se torna um efluente residual com potencial poluidor ambiental devido ao seu elevado teor de matéria orgânica. Neste sentido, este trabalho objetivou fazer um levantamento de algumas alternativas existentes para o aproveitamento do soro de leite advindo da produção de queijo, e das práticas adotadas pelas principais regiões produtoras de queijo minas artesanais localizadas no município de Itamarandiba – MG. De acordo com as pesquisas nas agroindústrias selecionadas, em sua totalidade o uso do soro é utilizado para alimentação de criações animais, principalmente suínos. As pesquisas apontaram que o soro pode ser utilizado para produção de subprodutos como bebida láctea e whey protein, dentre outras.

Biografia do Autor

Alexandre Andrade Fernandes

Discente em Egenharia Florestal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Abraão José Silva Viana, Universidade Federal dos vales do jequitinhonha e Mucuri

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ, 2008). Mestre em Química Orgânica/Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM, 2011).Doutorado na Universidade Federal de Lavras (UFLA) no Programa de Pós-Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares. É Técnico de Laboratório/Química (Laboratório Multiusuário LIPEMVALE-UFVJM), atuando principalmente na área de Agronomia e Química Orgânica/Plantas Medicinais.

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Publicado

15/06/2024