ESTUDO COMPARATIVO DE MÉTODOS DE CONTROLE DE PRAGAS NAS CULTURAS CONSORCIADAS DE PIMENTA E CAFÉ
Resumo
A medida que a população mundial aumenta, na mesma proporção cresce a necessidade da produção de alimentos e a busca por uma melhor qualidade de vida. Deve-se considerar para pautar essa afirmação, uma alimentação saudável, aliada a um preço justo em toda a cadeia que envolve da produção ao consumidor final. Objetivou-se com esta pesquisa equacionar se o consórcio da cafeicultura do cerrado (Coffea arabica L), produzida de modo tradicional, tida como convencional e outra lavoura de café, esta seguindo os moldes do controle biológico de pragas por meiodo uso de crisopídeos (Chrysoperla externa), pode ser economicamente rentável ao produtor, com o cultivo da pimenta biquinho Capsicum sp nas entrelinhas do cafeeiro.O experimento foi conduzido em duas propriedades, ambas localizadas em Estrela do Sul-MG.Para a produção das pimentas, foi utilizada uma área delimitada nas propriedades, nas entrelinhas do café da variedade Mundo novo. Com o uso Teste de Tuckey a 5%, foi analisada a produtividade da pimenta biquinho nos moldes convencionaise a a diferença da produção com o uso de práticas biológicas.O uso de crisopdeos na cultura do café infuencia positivamente no controle de pragas da pimenta biquinho plantada em consórcio no café, visto que a identificação e quantidade de pragas na pimenta foi menor nesse sistema que no cultivo convencional.