PRINCIPAIS FATORES RELACIONADOS A MORTALIDADE DE FRANGOS NO PERÍODO PRÉ-ABATE E SEUS IMPACTOS NO BEM-ESTAR ANIMAL
Resumo
O presente trabalho descreve o desenvolvimento das atividades realizadas para conclusão da Pós-Graduação em Defesa Sanitária e Inspeção de Produtos de Origem Animal com ênfase em Legislação. As atividades desenvolvidas, tiveram por objetivo a realização de testes em uma agroindústria de frango de corte, visando auxiliar na correção de falhas no período pré-abate de aves, bem como garantir a minimização de perdas produtivas na agroindústria. Nesse viés, foram realizados diferentes testes relacionados a mortalidade de aves no período pré-abate e seu impacto no bem-estar animal. Através dos dados identificados durante o trabalho, as principais causas associadas a mortalidade de aves foram: região inicial da carroceria do caminhão perante ao estresse térmico, peso médio, tempo pré-abate, box de espera, turno da noite e equipe de apanha. A realização do trabalho de conclusão de curso foi de extrema importância para o aperfeiçoamento de ensinamentos obtidos ao longo do curso, principalmente os relacionados ao bem-estar na avicultura de corte e seus impactos na produção agroindustrial, sendo assim fundamental para obtenção do título de especialista.