PROCESSAMENTO DE EMPANADOS: VALIDAÇÃO DA ELIMINAÇÃO DA Salmonella spp. NA ETAPA DE COZIMENTO

Autores

  • Laryssa Freitas Ribeiro Fundação Carmelitana Mário Palmério
  • Camila Rafaela Ribeiro Cruz

Resumo

Para garantir a saúde da população e um alimento seguro, é necessário que as indústrias sigam incontestavelmente a legislação e, cada vez mais, é necessário que invistam em tecnologias para asseverar o alimento produzido, que permite também agregar valor ao produto. O objetivo deste estudo foi registrar a eficácia da aplicação da tecnologia de um sistema de cozimento, para garantir a eliminação de Salmonella spp., que é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). A análise foi realizada em uma unidade de beneficiamento de produto de origem animal, localizada na cidade de São Paulo. As avaliações microbiológicas seguiram o padrão microbiológico estabelecido na Instrução Normativa n° 60 de 23 de dezembro de 2019, onde dispõe que para a aceitação do lote é necessária ausência em 25 g de produto analisado. Foram analisadas 24 amostras, coletadas e enviadas para análise entre os dias 20 de janeiro de 2020 e 20 de agosto de 2021 e enviada para laboratórios credenciados do ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. Não foram identificadas presença de Salmonella nos lotes analisados. Os resultados desses testes são importantes para a validação dos procedimentos da empresa e segurança de que está sendo enviado um produto seguro ao consumidor.

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Publicado

23/07/2023