PROGRAMAS DE AUTOCONTROLE EM UNIDADES DE BENEFICIAMENTO DE LEITE REGISTRADAS NO SIE DE SANTA CATARINA

Autores

  • Laryssa Freitas Ribeiro Fundação Carmelitana Mário Palmério
  • ARTEMIS MATEUS DA SILVA

Resumo

Os programas de autocontrole são uma ótima ferramenta para auxiliar na garantia da qualidade, segurança e inocuidade dos produtos alimentícios, os quais são obrigatórios em unidades de beneficiamento de leite. Ademais, no ano de 2019, o estado de Santa Catarina publicou a instrução de serviço nº 3/2019, que aprova os procedimentos oficiais para verificação dos programas de autocontrole no âmbito da inspeção estadual. Esta instrução oficial foi utilizada como base para a avaliação das empresas. Assim, este trabalho aborda os Programas de autocontrole (PAC), com um olhar voltado para empresas que beneficiam leite, e tem seus registros no serviço de inspeção estadual (SIE) do estado de Santa Catarina. Após ter definido e explicado os elementos de inspeção que contemplam o plano de autocontrole, foram visitadas 3 unidades de beneficiamento de leite, do sul de Santa Catarina, para verificar o nível de adequação aos programas de autocontrole, e identificar as dificuldades encontradas pelas empresas. Notou-se, após as visitas, um nível de adequação aceitável, com muitos ajustes simples a serem feitos, principalmente na parte documental. Concluímos que as empresas estão evoluindo em qualidade de produtos e processos, e os programas de autocontrole têm contribuindo nessa evolução e padronização. Já em relação a dificuldades encontradas, as maiores foram adequações estruturais e mudanças constantes na legislação.

 

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Publicado

23/07/2023