PROGRAMAS DE AUTOCONTROLE EM UNIDADES DE BENEFICIAMENTO DE LEITE REGISTRADAS NO SIE DE SANTA CATARINA
Resumo
Os programas de autocontrole são uma ótima ferramenta para auxiliar na garantia da qualidade, segurança e inocuidade dos produtos alimentícios, os quais são obrigatórios em unidades de beneficiamento de leite. Ademais, no ano de 2019, o estado de Santa Catarina publicou a instrução de serviço nº 3/2019, que aprova os procedimentos oficiais para verificação dos programas de autocontrole no âmbito da inspeção estadual. Esta instrução oficial foi utilizada como base para a avaliação das empresas. Assim, este trabalho aborda os Programas de autocontrole (PAC), com um olhar voltado para empresas que beneficiam leite, e tem seus registros no serviço de inspeção estadual (SIE) do estado de Santa Catarina. Após ter definido e explicado os elementos de inspeção que contemplam o plano de autocontrole, foram visitadas 3 unidades de beneficiamento de leite, do sul de Santa Catarina, para verificar o nível de adequação aos programas de autocontrole, e identificar as dificuldades encontradas pelas empresas. Notou-se, após as visitas, um nível de adequação aceitável, com muitos ajustes simples a serem feitos, principalmente na parte documental. Concluímos que as empresas estão evoluindo em qualidade de produtos e processos, e os programas de autocontrole têm contribuindo nessa evolução e padronização. Já em relação a dificuldades encontradas, as maiores foram adequações estruturais e mudanças constantes na legislação.