EMPREENDEDORISMO RURAL NA PRODUÇÃO EM ROÇAS DE TOCO: ESTUDO JUNTO A PEQUENOS PRODUTORES QUILOMBOLAS DE MONTE ALEGRE-GO
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi analisar de que forma o Empreendedorismo Rural tem feito parte da dinâmica dos pequenos produtores/agricultores quilombolas de Monte Alegre-GO nas produções em roças de toco. Com isso, durante o mês de dezembro de 2020 realizou-se uma pesquisa de campo junto a três agricultores quilombolas kalungas da localidade observada. Aplicou-se a técnica da entrevista semiestruturada, o que viabilizou constituir resultados importantes que demonstram a necessidade de que o ato de empreender seja fortalecido na realidade do quilombo. As indagações e respostas obtidas foram trabalhadas a partir da análise de conteúdo e dos autores estudados sobre o tema, de maneira a adotar uma abordagem qualitativa na discussão dos achados. Com isso, a observação da realidade e a construção trazida permitiram entender que além da necessidade de maiores investimentos em políticas públicas de incentivo às atividades empreendedoras na comunidade quilombola estudada, necessita-se de outras medidas capazes de favorecer a realização das atividades rotineiras dos produtores/agricultores familiares, aspectos que tendem a potencializar ainda mais a sustentabilidade e o desenvolvimento social, agroecológico e econômico neste contexto tradicional.