SALMONELLA ENTERITIDIS E SALMONELLA TYPHIMURIUM NOS PRODUTOS DE ORIGEM AVÍCOLA E SUA IMPORTÂNCIA NA SAÚDE PÚBLICA: UMA REVISÃO

Autores

  • Laryssa Freitas Ribeiro Fundação Carmelitana Mário Palmério
  • ERIKA SALATESKI SIMÃO Graduanda do Curso de Pós-Graduação em Gestão da Qualidade e Higiene e Tecnologia de POA do Ifope Educacional, graduada em Medicina Veterinária, CRMV-PR 17.035
  • LAÍS DAYANE WEBER Médica Veterinária, Mestre em conservação e manejo de recursos naturais pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Resumo

A Salmonella Enteritidis e a Salmonella Typhimurium são de grande importância para a saúde pública, pois são consideradas zoonoses e estão associadas com infecções alimentares nos seres humanos. Suas formas de transmissão e disseminação podem ser bastante variadas, mas os produtos de origem avícola aparentam ser os mais significativos, sendo a ingestão de ovos e seus derivados a principal via de transmissão em humanos. Em razão disso, os programas de controle e monitoramento são necessários e visam reduzir o risco de contaminação dos alimentos. Este artigo tem o intuito de ser uma revisão bibliográfica sobre essas salmoneloses nos produtos de origem avícola visando a sua importância para a saúde pública.

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Publicado

25/10/2022