ANÁLISE RETROSPECTIVA DOS INDICATIVOS DOS PROGRAMAS DE MONITORAMENTO E CONTROLE MICROBIOLÓGICO E FÍSICO-QUÍMICO DE ALIMENTOS DO SERVIÇO DE INSPEÇÃO FEDERAL
Resumo
O número crescente e a gravidade de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) em todo o mundo têm aumentado o interesse público em relação à segurança alimentar. Neste sentido o Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é a unidade técnico-administrativa que visa assegurar no âmbito industrial o cumprimento das normas sanitárias e dos padrões de identidade e qualidade de produtos de origem animal, comestíveis ou não, destinados ao mercado interno e externo. Visando a modernização e aperfeiçoamento do sistema de inspeção, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) por meio da Coordenação Geral de Programas Especiais (CGPE) implantou, a partir de 2013, o Programa Nacional de Controle de Patógenos (PNCP) e o Programa de Avaliação de Conformidade de Padrões Físico-Químicos e Microbiológicos de Produtos de Origem Animal Comestíveis e Água de Abastecimento (PACPOA). Este trabalho tem como objetivo a realização de uma análise retrospectiva dos indicativos dos Programas de Monitoramento e Controle Microbiológico e Físico-Químico de Alimentos do Serviço de Inspeção Federal (SIF), no Brasil, no período de 2015 a 2020.Downloads
Publicado
25/11/2021
Edição
Seção
Artigos