A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO E LEVANTAMENTO DE CUSTOS NA ÁREA RURAL: UMA ANÁLISE EM UMA FAZENDA DE CAFÉ
Resumo
A área administrativa trata de diversos assuntos e entre eles está o planejamento. Todas as empresas independentes do porte ou do segmento devem desenvolver planejamentos tanto para o curto prazo quanto para o longo prazo. A curto prazo pode ser feito um planejamento por departamentos e a longo prazo poder feito no geral da empresa, ou seja, onde ela pode chegar daqui alguns anos. Na área rural não seria diferente, pois também se trata de um local onde há pessoas, trabalho, fonte de renda e produção, seja ela semestral, anual ou bienal. Nesse caso foi estudada a produção de café que se trata de uma lavoura que ao ser plantada pode ter em média até quinze anos de produção bienal, ou seja, um ano é feita uma boa colheita já no ano seguinte temos uma colheita menos rentável, e assim sucessivamente. De acordo com dados coletados de dois anos de produção, deve-se analisar se há um planejamento satisfatório na fazenda e como o produtor deve lidar com o fato de que seus custos estão cada vez maiores por conta dos insumos caros e em contrapartida sua receita cada vez menor por conta de seu produto desvalorizado no mercado devido a grande oferta. Através dessas variáveis será feito um planejamento para a próxima safra, contornando os pontos fracos que podem levar ao prejuízo e buscando explorar cada vez mais os pontos fortes.Downloads
Publicado
28/09/2021
Edição
Seção
Artigos