AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS (BPA’s) NA ORDENHA EM RELAÇÃO À QUALIDADE DO LEITE

Autores

  • JULIA COSATI LINHARES
  • ANA PAULA MIGUEL LANDIN
  • LARYSSA FREITAS RIBEIRO

Resumo

O leite desempenha um papel importante no ponto de vista nutricional e econômico. No entanto, é um alimento perecível e, por este motivo, devem ser adotadas medidas higiênicas sanitárias para obtenção de uma matéria prima de qualidade e segura. Para isso, as Boas Práticas Agropecuárias (BPA) podem ser utilizadas como ferramenta para garantia da qualidade do leite. Dessa forma, foram selecionadas duas propriedades (P1 e P2) no município de Bom Jardim de Minas e um check-list foi aplicado para verificar a adoção das BPA. A contagem de células somáticas (CCS) e contagem de bactérias totais (CBT) foram utilizadas como parâmetro de qualidade. Dentre as propriedades avaliadas, a P1 atendeu mais requisitos de BPA do que a propriedade P2. No entanto, a P1 apresentou valores de CCS fora do padrão exigido pela legislação vigente, enquanto a P2 apresentou valores dentro do permitido. Quanto à CBT, as duas propriedades apresentaram valores dentro do limite exigido pela legislação, no entanto, a propriedade P1 apresentou valor inferior ao da propriedade P2. Desse modo, pode se concluir que o valor de CCS superior ao permitido pela legislação indica alta incidência de mastite subclínica, sugerindo a necessidade da propriedade P1 melhorar o controle sanitário do seu rebanho. Porém, ficou evidente que as BPA são importantes para a melhoria da qualidade do leite, sobretudo quando avaliado da ótica higiênica, refletindo diretamente na CBT do leite. Ademais, conclui-se também que a aplicação de um check-list, aliada às análises de CCS e CBT, são ótimas ferramentas para identificar falhas no processo e, consequentemente, adotar medidas corretivas visando a melhoria da qualidade do leite.

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Publicado

13/08/2021