ELABORAÇÃO DO PLANO APPCC PARA QUEIJO PETIT SUISSE A SER IMPLANTADO EM UMA FÁBRICA DE LATICÍNIOS
Resumo
O queijo petit suisse foi desenvolvido originalmente em 1850 no leste e centro da Europa. Trata-se de um queijo fresco, macio, não maturado, com sabor ácido fraco, de boa aceitação, embora o consumo no Brasil ainda seja muito pequeno, quando comparado a outros países. Além disso, pode ser consumido como sobremesa ou entre as refeições e é ofertado principalmente ao público infantil. Atualmente, este queijo é regulamentado no Brasil, de acordo com Instrução Normativa Nº 53, de 29 de dezembro de 2000/MAPA e, além disso, o sistema APPCC preconiza a segurança alimentar no processo de produção, identificando os pontos críticos de controle e os perigos potenciais aos quais os alimentos podem estar expostos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi sugerir um plano APPCC a ser implantado em uma fábrica de laticínios, situada em Parnaíba, litoral do Piauí, na linha de queijo petit suisse. Para a elaboração do plano, foram seguidas as etapas descritas na Portaria Nº 46, de 10 de fevereiro de 1998/MAPA, tais como formação da equipe, identificação da empresa, avaliação dos pré-requisitos, elaboração do programa de capacitação e treinamento, aplicação dos sete princípios básicos do plano, verificação e validação do plano APPCC. Como consequência, espera-se obter resultados positivos no controle dos perigos identificados, além de incrementar a produtividade e competitividade da empresa.Downloads
Publicado
13/08/2021
Edição
Seção
Artigos