AÇÕES E MANEJOS PRÉ-ABATE QUE CONTRIBUEM PARA A MELHORIA DA QUALIDADE DA CARNE BOVINA

Autores

  • MIRIAM FABIANA HOMOBONO DE PINHO
  • ELVIO LUCIANO CORRÊA LEITÃO
  • LARYSSA FREITAS RIBEIRO

Resumo

A qualidade da carne bovina tem sido progressivamente melhorada devido às exigências de consumidores do mercado interno e externo, assim como para evitar e diminuir prejuízos econômicos neste setor. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma breve revisão sobre ações e manejos de todos os envolvidos na cadeia produtiva da carne bovina, mais especificamente no manejo realizado na propriedade, no período pré-abate, no transporte e no frigorífico, em que ocorrem situações adversas que desencadeiam estresse nos animais. O manejo inadequado nestas etapas pode causar, consequentemente, lesões que resultam em aparas dos cortes cárneos, tirando suas características de venda, bem como carnes de baixa atratividade e validade reduzida, devido alterações químicas que ocorrem durante esse período.

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Publicado

21/06/2021