CONTAMINAÇÃO POR BACTÉRIAS PATOGÊNICAS NA OBTENÇÃO DE LEITE E PRODUÇÃO DE QUEIJOS TIPO MINAS FRESCAL ELABORADOS A PARTIR DE LEITE CRU REFRIGERADO

Autores

  • Laryssa Freitas Ribeiro
  • Rafael Akira Sato
  • Andressa de Souza Pollo
  • Luiz Augusto do Amaral

Resumo

O queijo tipo Minas frescal elaborado a partir de leite cru possui alto valor nutritivo, no entanto, por ser um alimento cru, em determinadas condições, este queijo pode veicular uma série de bactérias patogênicas. Assim, a fim de dimensionar os riscos de veiculação bacteriana em tal tipo de alimento, este estudo objetivou fazer uma revisão bibliográfica de importantes bactérias patogênicas que podem ser detectadas na produção de queijos tipo Minas frescal. Portanto, como os alimentos obtidos por processos artesanais têm grande possibilidade de serem contaminados pelo uso de matérias-primas de fontes não seguras, utensílios mal higienizados ou contaminados, além da falta de informação e de treinamento das pessoas que fabricam e manuseiam tais alimentos, as práticas higiênicas devem ser observadas com rigor, para prevenir uma possível contaminação do produto.

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Publicado

23/02/2021