CONSEQUÊNCIA DA PRESENÇA DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS EM LEITE E DERIVADOS

Autores

  • Isadora de Andrade Paulo
  • Maike Taís Maziero Montanhini
  • Laryssa Freitas Ribeiro

Resumo

O setor lácteo passou por diversas transformações e a produção de leite no Brasil vem crescendo a cada ano. O transporte do leite, que antes era feito em latões, foi gradativamente substituído por tanques isotérmicos de coleta de leite e tanques de expansão para a refrigeração do leite nas fazendas. Porém com a implantação de uma cadeia refrigerada, o leite passou a ser armazenado sob refrigeração por um período muito maior. Isso gerou uma melhora significativa na qualidade do leite cru com relação ao controle de microrganismos mesófilos, porém o desenvolvimento de bactérias psicrotróficas pode ser favorecido devido a refrigeração prolongada. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as bactérias psicrotróficas e suas consequências em leites e seus derivados.

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Publicado

23/02/2021