Planejamento e Comercialização de produtos da Agricultura Familiar para Alimentação Escolar Municipal em Monte Carmelo/MG no ano de 2014
Resumo
Este artigo foi desenvolvido com o intuito de demonstrar a inserção da agricultura familiar apontando para algumas questões a cerca da sua organização, desenvolvimento e alcance, e como ela acontece na prática no município Monte Carmelo-MG no ano de 2014. Podem-se destacar também as dificuldades de logística enfrentadas pelo Departamento da Merenda Escolar, que é vinculado a Secretaria Municipal de Fazenda, tanto na realização de suas compras, como na distribuição dos gêneros alimentícios às escolas e CEI’s da rede municipal de ensino. Para a identificação dos problemas foi realizado um trabalho no almoxarifado central, local responsável pela Merenda Escolar. Os resultados obtidos por meio da aplicação deste trabalho mostram que algumas escolas sofrem problema no recebimento de alguns alimentos, devido a atrasos na entrega dos produtos para confecção do cardápio da merenda escolar. Já no almoxarifado central, a dificuldade enfrentada é a falta de funcionários capacitados e motivados, falta de planejamento, controle e gerenciamento dos produtos recebidos, sobretudos os da agricultura familiar. A análise dos dados obtidos, em combinação com o referencial teórico, resultou em sugestões alternativas para a solução dos problemas encontrados baseados nos conceitos da Logística e nos preceitos da Administração Pública, visando a melhor aplicação dos recursos públicos.
PALAVRAS-CHAVES: Planejamento; Merenda Escolar; Comercialização.