A INFLUÊNCIA DO AÇAFRÃO (Curcuma longa L.) NO CONTROLE BIOLÓGICO DA DENGUE

Autores

  • Loreany Gomes Pereira Fundação Carmelitana Mário Palmério
  • Edimar Olegário de Campos Júnior Universidade Federal de Uberlândia – UFU
  • Denise Dias Alves Cocco Fundação Carmelitana Mário Palmério

Resumo

O açafrão é uma planta que pertence à família Zingiberaceae, localizada nos rizomas de Curcuma longa L., com propriedade corante e uma variedade de aplicações nos diferentes setores da indústria. O objetivo principal deste trabalho foi analisar a toxicidade da curcumina em peixes da espécie Poecilia reticulata, visando novas alternativas para o controle da dengue. Os extratos de Curcuma longa L. foram testados para a avaliação da atividade larvicida e toxicidade (ensaio de letalidade com P. reticulata). A substância contida no açafrão não foi ativa contra as larvas do mosquito Aedes aegypti. A partir dos resultados obtidos pode-se afirmar que além das amostras de Aedes aegypti não se sensibilizarem à ação tóxica do açafrão nas proporções utilizadas, os peixes submetidos ao tratamento, sofreram danos com a ação do químico durante o período de exposição, ocasionando em letalidade diferencial nas concentrações T2, T3 e T4. Portanto, recomenda-se o uso de peixes larvófagos como alternativa no controle da população dessas larvas e na redução da incidência da dengue em detrimento ao uso de químicos.

PALAVRAS-CHAVE: Controle biológico, Curcuma longa L.; Poecilia reticulata.

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Publicado

20/10/2017