A ADEQUAÇÃO AMBIENTAL NA TORREFAÇÃO DE CAFÉ
Resumo
As empresas têm buscado, cada vez mais, o controle da poluição, uma vez que estão se defrontando com um processo crescente de cobrança por uma postura responsável e de comprometimento com o meio ambiente. O Brasil é o maior produtor e exportador de café, e sua produção pode gerar impactos ambientais significativos. Assim, este trabalho objetivou a realização de um diagnóstico ambiental numa indústria de café, definindo os aspectos e impactos ambientais do empreendimento e propondo medidas de minimização dos impactos críticos. As principais ações de melhoria da qualidade ambiental propostas envolvem a adoção de práticas relativamente simples e de baixo custo, tais como o monitoramento das emissões gasosas e da quantidade e eficiência de queima de lenha, bem como a conscientização ambiental crescente dos funcionários e da alta administração. Tais ações poderão trazer benefícios à empresa, tanto de ordem socioambiental quanto de ordem econômica, servindo como iniciativa para que os empreendedores busquem a melhoria contínua de seu processo produtivo. No mercado as empresas vêm buscando um controle cada vez mais adequado ao meio ambiente, mudanças no enquadramento da contabilidade sócio ambiental, em sua industrialização sobre os aspectos culturais junto com preocupações éticas e morais tendo em vista a responsabilidade social. Neste trabalho relata-se a influência de uma Torrefadora de Café dentro do rigoroso controle de qualidade e suas principais mudanças ao longo do tempo até os dias atuais. As principais ações de melhoria da qualidade ambiental propostas com práticas simples de baixo custo, tais como o controle das emissões gasosas e eficiência de queima de lenha, bem como a conscientização ambiental. Tais ações poderão trazer benefícios à empresa, tanto de ordem socioambiental, ecológica e econômica.
PALAVRAS-CHAVE: Adequação Ambiental, Responsabilidade Social, Fornalha Ecológica.