Análise de cluster: segmentação de mercado na produção leiteira do estado de São Paulo
Resumo
O Brasil é um dos maiores produtores de leite, ocupando a quinta posição do ranking mundial. Entre as regiões brasileiras, o Sudeste se sobressai, ao produzir aproximadamente 35% do leite nacional. Diante da relevância desse setor para a economia brasileira, especificamente no sudeste, torna-se importante o estudo de seu mercado e a identificação dos pontos fortes e fracos desse setor. Esta análise pode ser utilizada como guia para estratégias e criação de informações, auxiliando nas tomadas de decisões, não somente de produtores rurais, mas também dos demais setores que participam direta ou indiretamente desse mercado, além de facilitar a segmentação de mercado. Desse modo, o objetivo desta pesquisa é segmentar as regiões do estado de São Paulo, um dos maiores produtores do Sudeste, conforme sua produção de leite Tipo B e C, por meio da análise de Cluster. Para isso, foram analisadas as médias anuais da quantidade produzida e do valor de produção de cada tipo de leite (B e C), entre os anos 2000 e 2013, selecionadas conforme Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs). Os resultados apontam a formação de três agrupamentos para cada variável (volume produzido e valor da produção), com características específicas em cada cluster. Nessa formação, os EDRs destacados como maiores produtores de Leite Tipo B e C foram: Araçatuba, General Salgado, Guaratinguetá, Itapetininga, Pindamonhangaba, São João da Boa Vista e São José do Rio Preto. Os fornecedores de insumos para os produtores de leite poderão usar essas informações para a elaboração de estratégias de segmentação de mercado.Publicado
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