CUSTOS DE PRODUÇÃO DA PECUÁRIA LEITEIRA: ESTUDO EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL
Resumo
O objetivo desta pesquisa é estimar os custos de produção em setor de pecuária leiteira de uma instituição federal. Pretendeu-se, ainda, verificar a importância de cada um deles em relação ao custo total. Foi realizado um estudo de caso, durante o período de junho a novembro de 2013, considerando simulação da receita, despesa e o resultado para análises econômicas. Os itens do custo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade leiteira foram, em ordem: pessoal, encargos sociais, alimentação, mão de obra, medicamentos, energia e água, ordenham e inseminação artificial. Ao analisar os resultados foi possível verificar que o período em estudo apresentou prejuízo, justificando-se o peso da alimentação dos rebanhos que representam 76,45% dos custos. Concluiu-se que a aplicação das ferramentas contábeis é imprescindível para melhor controlar, planejar e gerenciar os custos de produção buscando evitar assim, gastos desnecessários, mesmo para uma autarquia federal que não visa à obtenção de lucros, no intuito de melhoramento na produtividade.
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