CUSTEIO ABC: ANÁLISE DE CUSTOS DE UMA FAZENDA CAFEEIRA
Resumo
A cafeicultura, assim como outras áreas do agronegócio, é uma empresa a céu aberto, predisposta a receber os impactos de quaisquer mudanças climáticas, econômicas e políticas. O ano de 2021 trouxe vários desafios para o produtor rural: cenário de pandemia, seca prolongada, frio intenso e geadas em áreas onde não era esperado pelos produtores. Para enfrentar tais situações, e conseguir reerguer sua empresa, o produtor rural precisa estar ciente de todas as informações de seu negócio, de forma clara, precisa e a tempo. Com dados, custos e valores em mãos, o produtor rural pode montar estratégias de investimento, buscar recursos e alinhar táticas de redução de gastos diante de diferentes cenários. Dessa forma, o estudo busca apresentar ao produtor rural o método de custeio ABC como uma possibilidade para gerenciamento de custos da propriedade, analisando individualmente os valores ligados a cada atividade desenvolvida dentro da fazenda, e o impacto dessas atividades no custo final da saca de café produzida. Para pesquisas futuras, sugere-se ampliar essa análise para outros setores, inclusive de prestação de serviços, e, aplicar o método de custeio ABC em fazendas com mais de uma cultura, a fim de verificar a viabilidade e o peso de cada uma no resultado anual da empresa.
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