INFLUÊNCIA DA SACAROSE NA CARIOGENICIDADE DO BIOFILME DENTAL
Resumo
A cárie dentária é a condição crônica de saúde mais prevalente em todo o mundo, sendo definida como uma doença biofilme-açúcar dependente, decorrente de uma disbiose microbiana devido a fatores externos, como a presença de carboidratos fermentáveis da dieta e a falta de higiene bucal. Nesse sentindo, objetivo do presente trabalho foi de revisar a literatura acerca da influência da sacarose na formação do biofilme cariogênico e sua relação com o desenvolvimento da cárie dentária. O estudo se constitui como uma pesquisa qualitativa bibliográfica e exploratória. Foram selecionados 63 estudos publicados nos últimos dez anos. Estudos têm demonstrado que a sacarose e a frequência de seu consumo desempenham um papel crucial na formação do biofilme cariogênico, além de ser um açúcar facilmente fermentado a ácidos, é único que é substrato para a síntese de polissacarídeos extracelulares (PECs) solúveis e insolúveis em água por bactérias cariogênicas, como o Streptococcus mutans. Além disso, quando a sacarose é fornecida em excesso, S. mutans consegue armazenar o excesso de açúcar em grânulos intracelular como polissacarídeos intracelulares (PICs). Portanto, pode-se concluir que a sacarose desempenha um papel fundamental na formação e estruturação do biofilme cariogênico e no desenvolvimento da cárie dentária. Seu potencial para formar glucanos que permitem a adesão bacteriana e a difusão de ácidos orgânicos por um maior tempo sobre o dente, sendo esses fatores que contribuem para a virulência do biofilme cariogênico. Nesse sentindo, para o máximo controle da cárie dentária deve-se incentivar a redução do consumo de sacarose e a adoção de práticas de higiene bucal adequadas.