AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DO MILHO (Zea mays L.) SOBRE DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO NO SOLO

Autores

  • Geraldo Lara Resende Neto Centro Universitário Mário Palmério
  • Alan Oliveira Modesto Centro Universitário Mário Palmério
  • Francine Borges Silva Centro Universitário Mário Palmério
  • Darlan Ferreira Borhes Centro Universitário Mário Palmério

Resumo

A cultura do milho (Zea mays L.) tem grande importância econômica e social. A produção brasileira de milho se caracteriza por ocorrer em duas safras, ou seja, ocorre em duas épocas distintas de plantio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cultura do milho durante um período de 2 meses, entre os estádios V3 e V4, submetidos à diferentes tipos de compactação de solo. Afim de observar que o solo compactado causa grande redução do desenvolvimento da cultura, desde o sistema radicular a parte aérea. As modificações estruturais causadas no solo podem resultar em maior ou menor compactação. Quando um solo está muito compactado isso dificulta o desenvolvimento da planta. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em vasos e constituído por quatro tratamentos, T1: 1kg/dm3 (sem compactação); T2: 1,2kg/dm3; T3: 1,4kg/dm3 e T4: 1,6kg/dm3 e cinco repetições. Conclui-se que a compactação do solo causa o aumento da resistência mecânica ao crescimento em profundidade das raízes das plantas e o desenvolvimento da parte aérea e consequentemente a produtividade. 

Downloads

Publicado

30/03/2024