OCORRÊNCIA DE CISTICERCOSE BOVINA EM ABATEDOUROS FRIGORÍFICOS E A IMPORTÂNCIA DA INSPEÇÃO SANITÁRIA PARA DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA DOENÇA: Revisão de Literatura

Cisticercose bovina em abatedouros

Autores

  • Karina de Cássia Paiva Caixeta
  • Adriana Mello Garcia
  • Laryssa Freitas Ribeiro Fundação Carmelitana Mário Palmério

Resumo

A cisticercose bovina é uma das doenças de maior ocorrência em frigoríficos diagnosticadas pelos serviços de inspeção sanitária durante a realização do exame post mortem. É uma zoonose de grande importância na saúde pública e ocasiona perdas econômicas a produtores e indústrias devido a tratamentos condicionais ou condenações de carcaças e vísceras de bovinos contaminados. Trata-se de uma doença transmitida por alimentos, sendo parte do complexo teníase-cisticercose, em que o homem é o hospedeiro definitivo do parasita Taenia saginata e elimina ovos junto às fezes; os bovinos se infectam ao consumirem água ou pastagem contaminada com ovos viáveis do parasita. Este então se dissemina para órgãos e músculos, principalmente os de maior aporte sanguíneo, e desenvolve-se na forma larvar, o cisticerco. Convém salientar que os dados sobre a ocorrência da cisticercose bovina são fornecidos pelos serviços de inspeção sanitária. Entretanto, a prevalência da doença é variável no país, devido às diferenças de cada propriedade rural, às condições sanitárias da população, ao grau de infecção humana com o parasita, aos registros e divulgação dos achados da doença pelos serviços de inspeção durante o abate, dentre outros fatores. O abate clandestino também interfere na prevalência da cisticercose bovina no país, pois as informações sobre a ocorrência da doença deixam de ser contabilizadas nesse tipo de abate. Em virtude disso, a inspeção sanitária realizada em abatedouros é fundamental no controle dessa zoonose pois interrompe o ciclo do parasita ao afastar do mercado consumidor carnes contaminadas e impróprias ao consumo. Assim, para o diagnóstico da doença, o serviço veterinário oficial inspeciona os locais de predileção do parasita, como coração, língua, músculos mastigatórios, fígado, esôfago, diafragma, musculatura da carcaça e, ao detectar a presença de cisticercos, classifica- os como vivos ou calcificados, de acordo com suas características morfológicas. A destinação dada à carcaça contaminada e seus órgãos correspondentes é definida pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), de acordo com a quantidade e distribuição dos cisticercos nos locais de eleição examinados na linha de inspeção e na musculatura da carcaça. Para a prevenção e controle da doença é necessário a melhoria das condições de saneamento básico e de criação dos animais, a inspeção sanitária rigorosa de produtos cárneos e educação em saúde da população. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sobre a cisticercose bovina, sua ocorrência em abatedouros e a importância da inspeção sanitária no diagnóstico e controle dessa enfermidade.

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Publicado

29/08/2022

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Artigos