RISCO ASSOCIADO AO PROCESSO DE VALUATION: O ESTUDO DE CASO DE UMA DARK KITCHEN DO FOOD SERVICE BRASILEIRO

Autores

  • Carlos Roberto Souza Carmo Universidade Federal de Uberlândia
  • Guilherme Diniz de Melo Carcará Marmitaria – Uberlândia – MG

Palavras-chave:

Fluxos de Caixa. Atratividade. Métodos quantitativos aplicados.

Resumo

Esta pesquisa teve por objetivo realizar o valuation de uma empresa de alimentação fitness com produtos orgânicos que opera sob o modelo de negócios do tipo dark kitchen e, nesse processo, propor e aplicar uma metodologia estimativa de fluxos de caixa voltada para a identificação e avaliação dos riscos associados ao método de fluxos de caixa descontados. Valendo-se das particularidades financeiras inerentes a uma empresa que opera segundo um modelo de negócios de expressivo crescimento no setor de food service brasileiro, mesmo em uma conjuntura econômica desfavorável, como é o caso do cenário imposto pela pandemia de COVID-19, foi proposta e aplicada uma metodologia de estimativa de dados baseada na geração de números aleatórios, cujo processo de análise foi apoiado em estatísticas descritivas, análise de médias e estimativa de probabilidades, voltados para a identificação e avaliação dos riscos associados a cada um dos componentes do processo de estimativa de fluxos de caixa descontados. Por considerar individualmente as variações que podem ocorrer nos diversos componentes de um fluxo de caixa propriamente dito, bem como, as possíveis variações na respectiva taxa de desconto, a metodologia proposta conseguiu identificar, entre outros resultados, a probabilidade de ocorrência de fluxos de caixa negativos, mesmo diante de uma situação em que os parâmetros utilizados para sua estimativa eram todos positivos.

Biografia do Autor

Carlos Roberto Souza Carmo, Universidade Federal de Uberlândia

Doutor em Agronomia com ênfase em Energia na Agricultura pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) (2020). Mestre em Ciências Contábeis pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) (2008). MBA em Controladoria e Finanças pela FUNDACE/USP-Ribeirão Preto-SP (2001). Bacharel em Ciências Contábeis (1999). Professor adjunto da Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia (FACIC-UFU). Tem experiência nas áreas de Ciências Contábeis, Métodos Quantitativos Aplicados e Educação.

Guilherme Diniz de Melo, Carcará Marmitaria – Uberlândia – MG

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Triângulo (UNITRI). Gerente de Produção da Empresa Carcará Marmitaria – Uberlândia – MG

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Publicado

11/06/2021