PERDAS DE CRÉDITO ESPERADAS E IFRS 9: UMA ANÁLISE COM SIMULAÇÃO DE MONTE CARLO E RISCOS PROPORCIONAIS DE COX
Palavras-chave:
Perdas de Crédito Esperadas, IFRS9, Riscos Proporcionais de CoxResumo
A norma internacional Financial Instruments do International Financial Reporting Standards (IFRS 9), que passa a vigorar com adoção obrigatória a partir de 1º de janeiro de 2018, prevê um provisionamento de perdas de crédito esperadas desde o início do contrato com ponderação pelo risco de crédito associado e uma revisão desse montante durante toda a vida daquele contrato. Essa nova dinâmica de cálculo requer tratamentos estatísticos específicos para que sejam corretamente tratadas as probabilidades de default, bem como os valores expostos passíveis de perda e suas variações no tempo. Este trabalho aborda esta nova dinâmica, com o intuito de oferecer subsídios à compreensão da relação entre a norma e os parâmetros de risco necessários para o cálculo do montante a ser provisionado, visando satisfazer a abordagem forward-looking e a incorporação de informações macroeconômicas, a partir de simulação de Monte Carlo e por meio da estimação de modelos de riscos proporcionais de Cox, que consistem em uma abordagem semiparamétrica que leva em consideração a existência de dados censurados para a elaboração de cálculos de probabilidades e curvas de sobrevivência e para a definição da função da taxa de risco de ocorrência do evento em questão. Como resultado, observa-se que as estimações das perdas sob a IFRS 9 são mais tempestivas quando comparadas à norma anterior, já que minimizam as perdas em épocas de crise. Além disso, a abordagem sugerida por meio da modelagem de riscos proporcionais de Cox é adequada ao conceito de estágios pelo qual a nova norma é caracterizada. Para as análises propostas, foram utilizados dados simulados a partir de distribuições teóricas conhecidas dos parâmetros envolvidos, a partir dos quais foram obtidos resultados que fornecem uma prévia do que se pode esperar da aplicação prática da IFRS 9.Referências
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