O uso de metodologias ativas no diagnóstico, controle e prevenção de problemas sanitários da população: uma visão complementar ao ensino-aprendizagem
Resumo
A necessidade de aulas mais dinâmicas, atraentes e diferenciadas para o ensino superior já é uma realidade no Brasil, sendo assim o uso de metodologias ativas é visto como uma boa alternativa, visto que estimula o processo de ensino-aprendizagem do discente. Há diversas técnicas que podem ser utilizadas para a realização das aulas, todas exigindo a participação ativa do aluno e desenvolvendo as habilidades e competências necessárias à futura profissão. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estimular discentes do ensino superior a aplicar a teoria e vivenciar na prática a futura profissão por meio de metodologias ativas, utilizar práticas educativas dinâmicas para diagnosticar problemas sanitários da população e utilizar as informações na elaboração de ações corretivas e preventivas dos problemas encontrados. Trata-se de um relato de experiência sobre o ensino de temas relacionados às boas práticas de fabricação de alimentos, consumo de alimentos seguros e doenças veiculadas por alimentos, com discentes de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal de Sergipe. Os alunos foram orientados a escolher, observar e analisar um serviço de alimentação, utilizar os conhecimentos prévios e as legislações para confecção de um relatório técnico e aprofundar a pesquisa, como se fosse um profissional atuante no mercado de trabalho. Assim, os alunos puderam vivenciar uma prática da rotina profissional, desenvolveram habilidades, refletiram e realizaram o diagnóstico de problemas sanitários e, interligando os elementos multifatoriais, apontaram as medidas corretivas e preventivas, mostrando haver uma integração entre ensino-trabalho-comunidade, implicando em contribuição imediata para a sociedade.